Склад №1 г. Киев, ул. Стройиндустрии, 4
Склад №2 г. Вишневое, ул. Киевская, 27/2

Какая марка стали нужна на арматуру для строительства?

Какая марка стали нужна на арматуру для строительстваВ строительстве применяют арматуру для создания каркасов при бетонировании. Именно такой способ делает железобетон одним из самых прочных материалов. Очень часто при возведении зданий используют заранее отлитые плиты и прочие стандартные формы из армированного бетона. Чтобы такие детали случили долго, к арматуре предъявляют ряд требований: прочность, способность переносить нагрузки при растяжении, хорошо переносить сварочные работы любого типа. Для придания арматуре таких способностей ей очищают от вредных примесей и берут на её производство металл в котором мало углерода.

Самыми востребованными марками для создания арматуры являются марки стали Ст.3 и Ст.2. Они имеют нужный запас прочности и стоят не дорого. Также используют марки сталей, которые были специально разработаны для этих целей.
Выделяют следующие классы стали для изготовления арматуры: А-I (А240), А-V (А800), А-II (А300), А-IV (А600), А-III (А400), А-VI (А1000). Чем больше римская цифра в маркировке, тем прочнее материал. Прочность достигается добавлением лигирующих веществ, снижением количества углерода и прочих вредных примесей. Арматура бывает двух видов: рифлёная и круглая. И одна и другая изготавливаются методом горячего проката. У каждого вида свои достоинства: круглая - более прочная, рифленая лучше сцепляется с раствором. Круглая более востребована для мест, где есть сильное растяжение. также она монтируется в изделие большого размера, так как именно из-за её структуры изделие становится очень прочным. Круглая арматура производится размером до 3,2 см в диаметре. Рифленая бывает и больших размеров.

Данные о марках стали, которые берут для производства арматуры можно записать в виде таблицы.

Чтобы изготовить арматуру А-V (А800) берут специально разработанные марки стали: 22Х2Г2П, 22Х2Г2АЮ, 20Х2Г2СР. Размер сечения берётся в соответствии с требованием заказчика. Иногда можно использовать арматуру другого диаметра. Например, вместо прутов с диаметром в 7 мм можно взять с диаметром в 9 мм. однако такие погрешности допустимы только в крупногабаритных конструкциях. При допущенной неточности надо произвести дополнительные расчёты, так как арматура будет больше по объёму, и следовательно, понадобиться меньше бетона.

Какая марка стали нужна на арматуру для строительстваТакже, кроме количества углерода, в сталях для арматуры содержатся легированные добавки и примеси. Все эти нормативы должны соответствовать гос. стандарту. Состав самых популярных из них записан в нижеприведенной таблице. Сера и фосфор записаны по максимально допустимому количеству. Для меди и никеля подобных ограничений не прописывают. Стоимость медь имеет не малую, и производители, чтобы не удорожать производство, излишки не положат. Никель же при наличии его в сплаве не более 1, 5%, если там содержится до 0,35% углерода, не выносит действий по типу повышения твёрдости и сварки, так как она образует на поверхности материала закалочный осадок.

Если сталь имеет в своём составе мало углерода, то её используют для выпуска арматуры с небольшим сечением, если же этого вещества содержится больше, то из такой стали выпускают арматуру с большим сечением. Такая арматура применяется для больших конструкций, к примеру, высотных зданий. Иногда в стали для производства арматуры кладут алюминий (маркируются буквой Ю) или хром (маркируются буквой Х). Это делает изделие устойчивым к ржавчине. Такие арматуры востребованы там, где есть повышенное содержание воды в воздухе: мосты, электростанции, причалы и т. д.

Внесение легирующих добавок преследует следующие цели: улучшение скрепления арматуры методом сварки и сделать меньше её расширения при тепловом воздействии. Обычно самые проблемные места в каркасе из арматуры там, где его части сваривают друг с другом. Это происходит от того, что там металл испытывает действие высокой температуры. От того насколько прочно это соединение, зависит надёжность всей постройки.

В зависимости от того, где планируется применять арматуру, в сталь могут добавляться и другие легирующие вещества: ванадий, никель, титан и т. д. Однако, эти добавки не должны быть в количестве более 0,3% ( на каждую добавку). Этим арматурные стали отличаются от сталей, которые используются для выпуска других материалов, нужных для строительства: труб, швеллера и т. д. В стали для изготовления арматуры не кладут никогда много лигирующих добавок, так как обычно такие детали вмонтированы внутрь бетона, который защищает их от негативного воздействия высоких или низких температур.

Какой именно тип стали нужно взять в конкретном случае зависит от многих факторов: требования к надёжности сооружения ( например, в регионах, где не редки землетрясения), наличием полезных ископаемых, внешними вредными воздействиями.

ОСТАВЬ СВОИ КОНТАКТЫ
И ПОЛУЧИ ЭКСЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ